中國科學院-山东省科技成果转化对接会暨海洋信息科技與産業發展論壇在青岛举行

副標題:

時間:2019-11-18  來源:海洋大科學研究中心辦公室、綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  1115日,由山东省科学技术厅、中國科學院沈阳分院、青岛市科学技术局联合主办、青岛西海岸新区管委和中國科學院海洋大科学研究中心共同承办的“中國科學院-山東省科技成果轉化對接會暨海洋信息科技與産業發展論壇”在青島舉行。吳立新院士、夏佳文院士、宋君強院士等知名專家學者,山東省科技廳、中科院條件保障與財務局、中科院沈陽分院、山東省發改委、山東省海洋局、青島市有關部門負責同志,以及來自中科院16家院屬單位、山東省15個地市科技相關部門、省內外160余家企业、部分高校和科研機構等近500人參加活動。山东省科技厅党组成员、青岛国家海洋科學研究中心主任李储林致辞并主持开幕式。青岛西海岸新区副区长隋斌、青岛市海洋发展局局长苟团年、青岛市科技局局长吕鹏、中科院沈阳分院副院长马越红分别致辞。 

會議現場

  本次活动分为“中國科學院-山東省科技成果發布和對接”、“海洋信息科技與産業發展論壇”兩大板塊,青岛国家海洋科學研究中心副主任党安涛主持成果发布会,中科院海洋所所长王凡和中科院大气所研究員朱江分别主持海洋信息科技與産業發展論壇。會議內容包括大會報告、項目簽約與揭牌、成果發布及項目洽談、海洋信息科技與産業高端論壇,旨在貫徹落實國家創新驅動發展和海洋強國戰略,有利于推動中科院相關院所科技成果向山東集聚和落地,把科技創新優勢轉化爲産業優勢,爲深入服務山東省新舊動能轉換及海洋強省建設提供高質量科技供給。參會企業涉及海洋農業、生物制品、電子信息、節能環保、高端化工、能源材料、高端裝備、智能制造、環境治理、節能減排、醫養健康、文化創意等領域。

李儲林主持開幕式

 

隋斌致辞                   苟团年致辞

 

吕鹏致辞                  马越红致辞

  会上,夏佳文院士、宋君强院士、吴立新院士分别作了题为“肿瘤克星:重子无创刀”“全球数值天气预报及大气观测资料再分析进展”“构建人类海洋命运共同体”的精彩报告,王凡研究員作了“面向未来的海洋大科学研究中心”的报告。来自中科院大气所、海洋所、西北生态环境院、南京信息工程大学、海兰信集团、长城超云公司、上海张江瑞尔先进院的专家学者和企业家,围绕海洋大数据应用、海洋立体观测与服务、自主高端装备研发等多个热门领域话题进行了专题报告。 

夏佳文院士作報告

宋君強院士作報告

吳立新院士作報告

王凡研究員作报告

  來自中科院海洋大科學研究中心共建單位及長春光機所、長春應化所、金屬所、合肥物質院等12家單位的近200項成果進行了現場推介發布,並與參會企業進行了洽談對接,同時,會議向參會科研院所推送了企業的100余項技術需求。現場,相關研究所與18家企業簽署了項目合作協議,另有30余項科技成果達成合作意向。中科院海洋大科學研究中心與上海張江瑞爾先進制造業技術研究院簽署共建深海高端裝備聯合研發中心暨科技創新戰略合作協議,與青島市海洋發展局簽署戰略合作協議,與青島西海岸新區管理委員會簽署海洋人才培育和成果轉化戰略合作協議。 

黨安濤主持成果發布會 

項目合作簽約儀式

  會上還舉行了“東亞海洋科技合作交流中心”揭牌儀式。該中心作爲東亞海洋合作平台的重要部分,將深化與“一帶一路”沿線國家的海洋科技合作,策劃實施“絲路方舟大科學計劃,加快建設海外科教和成果轉化基地,促進我國特別是山東海洋科技成果在一帶一路沿線落地生根,爲推動構建海洋命運共同體貢獻智慧和力量。 

東亞海洋科技合作交流中心揭牌儀式

  本次对接会也是由中科院海洋所和青岛国家海洋科學研究中心牵头建设的创新创业共同体——山东海洋科技成果转移转化中心开展的首场成果推介活动。希望通過舉辦本次成果轉化對接會,爲企業及科研院所搭建交流合作平台,打通成果轉移轉化過程中政産學研金服用全链条通道,并以此为契机聚焦中科院高端创新资源,围绕山东尤其是经济转型升级对科技的核心需求,策划更多的先进科技平台和合作項目在山东布局,引导更多的科技人才向山东聚集,推动更多的科技成果在山东转化落地,切实为山东省新旧动能转换及海洋强省建设提供高质量的科技支撑。王凡所长表示,导致科技成果转移转化最关键的最后一公里中断的要素很多,我们就是要把成果转移转化的七个重要要素聚集到一起,把这些利益攸关方链条建立起来,希望能一砖一瓦地把它们码起来。

會議現場

  李儲林主任指出,這次成果轉化對接會是貫徹落實習近平總書記提出的科教興國、海洋強國戰略的一項重大舉措,有利于推動中科院相關院所科技成果向山東集聚和落地,把科技創新優勢轉化爲産業優勢。希望以這次活動爲契機,開啓山東省與中科院科技合作的新篇章。 

  中科院海洋大科學研究中心20181月獲批籌建,依托海洋所、聯合中科院12家研究機構共同组建。中心筹建一年多以来,堅持平台思維,圍繞山東省八大戰略和青島市海洋攻勢等行動,在海洋高端裝備研發、海洋信息技術、海洋環境保護等領域開展精准“雙招雙引”工作,在體制機制改革、重大項目策劃、重大成果産出和服務地方經濟發展等方面取得了實質性成效。今年以來,中心梳理了13家共建單位的300余項可供轉化落地的科研成果,陸續在青島、煙台、威海、濰坊、東營、濱州等山東沿海地市開展需求對接和成果推介,簽署多項項目合作協議及框架合作協議,並征集了100余項企業技術需求,助推研究所科技成果走出“象牙高閣”挺進國民經濟主戰場,爲山東海洋強省建設及經濟社會高質量發展提供澎湃新動能。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件